欢迎来到商丘市住房和城乡建设局! RSS订阅 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
获得 Adobe Flash Player
 
 
 
当前位置: > 政务动态 > 部厅新闻 >
 
河南多措并举推进数字城管平台市县全覆盖
来源:河南省住房和城乡建厅   发布时间:2018-11-26 10:12   点击数:

中共中央、国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)明确提出:到2017年年底,所有市、县都要整合形成数字化城市管理平台。河南对此高度重视,及时出台相关政策文件,通过采取签订年度目标责任书、列入百城建设提质项目、召开专门推进会议、组织各种培训会议、全省通报工作进度、约谈进展缓慢市县、加强督查考核等措施,大力推进各市、县数字城管平台建设,按期完成了建设任务。18个省辖市、105个县(市)全部建成了数字化城管平台,实现了市、县全覆盖。由于工作成效明显,按照部领导指示,住建部2018年9月25日-27日,对河南数字城管工作进行了专项调研,给予了充分肯定和高度评价。住建部《关于2018年第三季度推进落实中央城市工作会议精神进展情况的通报》(建研函〔2018〕205号),对河南的工作予以表扬。

一、出台政策文件,为系统平台建设提供政策依据。

近年来,河南省委、省政府出台了《加强规划建设管理工作的意见》《深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》《推进百城建设提质工程的意见》,省政府印发了《加强城镇基础设施建设管理工作的实施意见》,省政府办公厅印发了《提升县级城市管理水平三年行动计划》。这五份文件都对数字城管工作提出了目标和要求。河南省推进城镇基础设施管理工作办公室印发了《河南省提升县级城市管理水平三年行动计划考评办法和考评标准》、《河南省数字化城市管理系统建设与运行管理办法》、《河南省县(市)数字化城市管理系统建设方案示范文本(框架)》、《关于加强数字化城市管理平台运行管理工作的通知》,明确了数字城管平台建进和运行有关要求。这些文件为河南推进数字城管工作提供了坚实的政策支撑,勾画出了全省数字城管发展的时间表和路线图,初步形成了我省数字城管工作的文件政策体系。

二、纳入重大战略工程,快速推进数字城管平台建设。

河南数字城管工作的开展,也得益于把它纳入河南省百城建设提质工程这一省委、省政府的重要决策部署。百城建设提质工程是河南省委、省政府贯彻落实习近平总书记调研指导河南工作时,提出的打好“四张牌”重要指示精神做出的一项重大决策部署。省长是百城提质领导小组组长,主管省长是副组长,住建厅厅长是办公室主任。河南把数字城管平台建设纳入百城建设体提质工程,作为百城建设提质工程一项重要内容。省政府每次召开百城建设提质工作观摩、督察、考核,都必看数字城管,2017年省政府开展观摩时由省长带队,会议代表包括各市市长、各县(市)区长和省直厅局长。分管省长带队进行了几次大的规模活动,到一些市县数字城管中心进行观摩、视察、调研,都对数字城管工作充分肯定、提出要求。

三、落实各方工作责任,为平台建设保驾护航。

在推进数字化城市管理工作中,河南注重落实各方责任,实行目标管理,切实加大工作力度,从根本上解决问题。一是落实政府责任。省政府将各省辖市要建成数字城管系统平台的要求写入政府工作报告,作为省政府要求各地必须完成的一项重要工作。省政府将数字城管工作纳入与各省辖市和直管县签定的目标责任书,专门规定了建设数字化城管系统。在每年召开的全省住房城乡建设工作会议以及全省城市建设管理工作会议上,都对这项工作进行重点部署。二是落实主管部门和主管领导。要求各级政府首先明确数字城管平台主管部门,明确具体负责人以及具体的联系人。三是落实省辖市对所辖县市的指导督促责任,多次下文明确,省辖市不但做好市本级建设运行工作,还要加强对所辖县级城市数字城管工作的指导督促。针对各县市经验少,技术薄弱的情况,各省辖市落实专业人员跟进指导,邀请专家组织专门培训,让县市人员到市级平台跟班学习,在建设较快的县级城市组织现场观摩会等。

四、加强督导考核,及时通报建设进度。

一是进行全省建设情况通报,实行月通报,综合通报,专项通报等不同方式,跟踪督办推进工作,通报直接发至各市县政府。二是约谈落后的市县,对落后的市县进行及时约谈,加压驱动。2017年6月省百城办对7个落后的市县进行约谈,被约谈市县政府的主管领导参加。约谈对几个市县触动很大,起到了良好效果。三是考核奖惩,省住建厅对各地数字城管建设进行打分排序,奖优罚劣,成效非常明显。四是开展会议推动和技术培训,多次召开工作会、工作推进会、片区座谈会等,推进直管县数字城管建设。还积极参加全国的培训班,提高全省各市县专业知识水平。2014年全国数字城管培训班在洛阳召开,全国各界的同行齐聚洛阳共同探讨数字城管工作。在积极参加全国培训的同时,还先后多次举办全省大型的培训班,各主管县(市)长、主管部门负责人及数字中心负责人参加培训,2016年以来,每年都举办全省数字城管培训班,每期参训人员500人以上。

五、推进平台规范运行,积极探索拓展提升。

在建成系统平台的同时,河南大力推进平台规范运行工作,印发了《河南省加强数字化城管平台运营管理工作的通知》,对任务目标以及流程管理、运行保障、验收考核通报提出具体的要求,并且从2018年5月份开始,要求各地全部上报平台运行情况,发到各地政府以及主管部门进行全省通报。通过多方努力,不少市县数字城管平台已实现了有效运行。郑州市作为全国第二批试点城市运行效果良好,洛阳、许昌的数字城管平台获得了中国人居环境范例奖,洛阳市数字城管平台还获得了中国地理信息产业优秀工程的金奖,中央电视台新闻联播节目对我省信阳数字城管的运行成效进行了宣传报道。省住建厅今年在潍纺召开的全国数字城管培训会上作了经验介绍,汝州作为县级城市代表作了典型发言。南阳市也在沈阳召开的全国培训会上作了典型发言。

按照住建部和省委省政府关于加快智慧城管建设的要求,河南提出不断拓展数字城管平台功能,具备条件的要从数字城管向智慧城管提升,委托河南省城科会学习借鉴安徽等经验,编写河南省智慧城管导则,目前已形成初稿。另外准备编制两本规范,一个是河南省智慧城管系统建设标准,还有一个大数据标准,该项工作正在进行中。

 


分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 | 设为首页 | 加入收藏
二维码

扫描二维码

二维码

新浪微博

分享